BIOTEKNOLOGI DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PENCEMARAN
1. | Pencemaran oleh minyak. Strain-strain Pseudomorms Þ mengkonsumsi hidrokarbon. Rekayasa genetik membentuk bakteri super yang mengandung empat jenis plasmid pembawa gen untuk konsumsi hidrokarbon. |
2. | Limbah organik dapat diuraikan oleh bakteri aerob atau anaerob. |
BIOTEKNOLOGI DALAM PEMBERANTASAN HAMA
Dalam membatasi pemakaian pestisida, dilakukan upaya pemberantasan hama secara biologi antara lain penggunaan musuh alami dan menciptakan tanaman resisten hama.
1. | Bacillus thuringiensis Þ menghasilkan bioinsektisida yang toksin terhadap larva serangga. -Transplantasi gen penghasil toksin pada tanaman menghasilkan ..tanaman yang bersifat resisten hama serangga. - Kristal (racun Bt) diolah menjadi bentuk yang dapat disemprotkan ..ke tanaman. Racun akan merusak saluran pencernaan serangga. |
2. | Baculovirus sp. Virus disemprotkan ke tanaman. Bila termakan, serangga akan mati dengan sebelumnya, menyebarkan virus melalui perkawinan.
BIOTEKNOLOGI DALAM PERBANYAKAN TANAMAN / KULTUR JARINGAN
Sifat TOTIPOTENSIAL tanaman, dapat diterapkan untuk kultur jaringan. Kultur jaringan (sel) adalah mengkultur/membiakkan jaringan (sel) untuk memperoleh individu baru. Penemu F.C. Steward menggunakan jaringan floem akar wortel. Gambar 1 Skema teknik kultur jaringan sederhana yang dilakukan oleh Steward terhadap tanaman wortel (Daucus carota)
MANFAAT / KEUNTUNGAN KULTUR JARINGAN 1. | Bibit (hasil) yang didapat berjumlah banyak dan dalam waktu yau~g singkat | 2. | Sifat identik dengan induk | 3. | Dapat diperoleh sifat-sifat yang dikehendaki | 4. | Metabolit sekunder tanaman segera didapat tanpa perlu menunggu tanaman dewasa | BIOTEKNOLOGI DALAM PRODUKSI PANGAN
1. MAKANAN BAHAN SUSU ....Prinsipnya adalah memfermentasi susu menghasilkan asam laktat. 1) | Keju
Mikroba: Propiabacterium (bakteri asam laktat) yang juga berperan memberi rasa dan tekstur keju. | 2) | Yoghurt
Mikroba: 1. Lactobacillusbulgaris Þ pemberi rasa dan aroma ........... 2. Streptococcus thermophilus Þ menambah keasaman | 3.) | Mentega
Mikroba: Leuconostoc cremoris |
2. MAKANAN NON SUSU 1) | Roti, asinan, dan alkohol (bir, anggur "wine", rum), oleh ragi | 2) | Kecap, oleh Aspergillus oryzae | 3. | Nata de Coco, oleh Acetobacter xilinum Prinsipnya adalah pemecahan amilum oleh mikroba menghasilkan gula, yang kemudian difermentasi | |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar